投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋进新时代 > 正文

【壮丽70年奋斗新时代 现场评论】

“敢为人先 追求卓越”为双创注入精神动力

       从明代人临水建屋设市,到清代商贾云集、异乡货交易兴盛,从19世纪40年代因战乱中难民需求而发展起来的小百货摊商,到改革开放初期核发的103户个体工商户营业执照……武汉汉正街历经500年沉浮,始终走在小商品交易及市场发展的前端。

  “汉正街的每一步,因为有了‘敢为人先,追求卓越’的精神和品格,才能一直挺立潮头。”汉正街工委书记胡亚非将这句话说得铿锵有力,这也是记者在当地采访时最深的感受。

  “敢为人先,追求卓越”就是开拓进取,艰苦奋斗,善抓机遇,在创业做事上敢为人先,在创新发展上追求卓越。在不同的历史时期,这八字精神始终指引着汉正街不断发展、突破,也为汉正街人迎得了一个又一个精彩的人生际遇。

  只有走别人没有走过的路,才能看到别样的风景。改革开放初期,汉正街敢为天下先,打开了全国小商品经济市场,也让个体工商户在那个以“公家人”身份和“铁饭碗”为荣的时代逐渐挺直了腰板。没有进货渠道,就找人代销;小商品利润低,就薄利多销;不能长途贩运,就改为长途运销……随着一次次摸着石头过河,汉正街打开了传统经济的一个又一个缺口。

  “不怕苦,胆子大,就想拼”,这是改革开放后第二代汉正街人的心声。离开熟悉的庄稼地,他们有的拿起扁担,穿梭在街头巷尾挑担运货;有的借钱租铺面,一面墙就搭起了自家的档口。他们携亲带友进城,追求更好的生活,不怕苦、不怕累,一步步扎根汉正街。

  如今,第三代汉正街人已乘势而上,积极升级转型——引进国内外设计师加强原创,用网络主播带动销售转型,拓展海外线上平台……

  近年来,随着市场主体大量增加,新业态不断涌现,更多人投身创业,年轻人既面临更广阔的就业空间,也面临更激励的竞争挑战。如何调动亿万市场主体的积极性创造力,更大限度激发每个人的潜能,除了相应的国家政策支持和市场政策扶持,从业者的精神品格和追求同样重要。开拓进取,艰苦奋斗,任何时候,这种精神都是干成事的重要基石。

  “敢为人先,追求卓越”,汉正街传承下来的精神品格,在转型发展的今天,为创新创业提供了新注脚,注入了新力量。

责任编辑:林晓兵

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台