投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋进新时代 > 正文

致敬,我的老班长

 6月9日11时许,新疆维吾尔自治区阿克苏地区。90岁的刘聪普老人,细心整理好心爱的军装,等待出发。
  刘聪普老人已经20年未坐过飞机、30年没回过山西吕梁老家了。但这次,他要跨越3000多公里,前往鄂西边陲的来凤县,看望昔日老战友——张富清。
  和他一同前往的,还有新疆军区某红军团政委王英涛、该团下属某连4班班长刘明鹏,以及从该团退伍的谢章斌、姜红彬两位老兵。包括张富清在内,他们都有一个共同的名字——359旅老兵。
  359旅,生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。如今,虽然番号已改,但他们仍然坚守在边疆,坚守在祖国最需要的地方,坚守着一颗不变的初心。

  七十年,两颗心

  6月12日,刘聪普与张富清一见面,两位耄耋老人便互敬了一个军礼。
  这个军礼,刘聪普在阿克苏时,不知在心里排练过多少次。
  忆往昔,神采奕奕;念战友,相拥而泣。说不完的,是两人在峥嵘岁月里的共同回忆。
  这样的场景,让一同前来的退伍老兵姜红彬深深动容:“和战友们一起摸爬滚打的激情岁月,连我这样一个在和平年代退役了十多年的老兵都十分怀念,更何况是两位在战场上并肩作战,70多年后再聚首的老革命呢!”
  一直以来,张富清都想念着老部队、老战友。回老部队看一看,和健在的老战友说说话,是他多年的心愿。
  71年前,攻打永丰城的夜晚,张富清所在的连从城墙东南角突击,刘聪普所在的连从西南角进攻。张富清没有料到,71年后,这位共同经历过炮火的战友,会这样出现在他的面前,还带来老部队的关切和慰问。
  刘聪普也盼着这一次见面。在他看来,张富清不仅是他的战友,更是榜样,“他是个优秀的共产党员,永远都在祖国最需要他的地方。”刘聪普说。
  事实上,刘聪普也远离了家乡,主动选择留在祖国边陲的阿克苏地区,默默支援新疆建设发展。
  多年后再聚首,两位老战友的相貌虽然有了变化,但初心未变。

  你的坚守,我的坚守

  此次到来凤县看望张富清的359旅老兵中,还有一位退休干部谢章斌。他1976年入伍,曾在新疆军区某红军团下属某连担任指挥员。
  “今年是我到新疆的第40个年头。”谢章斌说,“在当时的乌鲁木齐陆军学院完成学业后,我就一直在阿克苏地区生活。四川万源的老家,我几年才回去一次。”
  同张富清、刘聪普一样,谢章斌也是一位离家数十载,坚守在艰苦地区的老兵。
  谢章斌说,在这40年里,阿克苏地区最大的变化就属自然环境。
  1981年,谢章斌初到阿克苏。“那漫天的黄沙,让人呼吸都困难。”谢章斌回忆道,“我到新疆之前一直生活在草木繁茂、空气湿润的地方,到了乌鲁木齐,也没见过这么大片的沙漠。”
  1986年春,一场人与自然的持久战在阿克苏地区打响。这一仗,让自力更生、团结奋进、艰苦创业、无私奉献的“柯柯牙精神”永远铭刻在阿克苏人民的心上。之后,“漫卷狂风蚀春色,迷梦黄沙掩碧空”的景象,在阿克苏地区,再也没有出现过。
  “当时,团挑重担、攻难关,组织官兵植树。战争年代,在南泥湾,的先辈和大自然斗争,发展生产,保障后方。身为‘359旅传人’,也绝不向沙漠妥协,不筑‘绿色长城’誓不罢休。”谢章斌说,“是军人,不上谁上?不带头谁带头?”
  拓荒屯垦,让“359旅精神”矗立于斯;植树治沙,又让“柯柯牙精神”屹立于此——无论何时,“359旅老兵”从未缺席。

  战斗精神,代代相承

  以4班班长的身份参加这次见面会,刘明鹏激动万分,也感到自豪和骄傲。“当年,老英雄张富清就是连4班班长。要通过实际行动将老英雄的奉献精神在新时代强军之路上传承下去。”刘明鹏说。
  刘明鹏的自豪和骄傲不是没有原因的,如今的4班依旧不改本色。2010年,4班被授予团级“尖子班”荣誉;2017年,4班战士、陕西蒲城人卢超,在国际军事比赛中荣立一等功,为国争光。
  “刚听说老英雄故事的时候,连里就组织大家观看老英雄张富清的视频。全连还组织了学习老英雄精神的讨论会。”刘明鹏说,“在新兵训练中,新入伍的90后、00后新兵,会用老英雄张富清的故事互相鼓励,学习老英雄不怕苦的精神。”
  刘明鹏之前的4班班长姜红彬已经退役,但每次提到军旅往事,他仍然很激动。“在我刚入伍的时候,连就有很多标杆人物。”姜红彬说,“当年连投掷手榴弹训练,那些老兵们可以投到50多米,连长更是可以投到60多米。他们过硬的作战素质给我留下了深刻的印象,我就以他们为榜样,努力训练。”
  “为了让‘359旅精神’、老英雄张富清的精神更好地传承下去,将老英雄的事迹写进了团史册里。这次回去的途中,打算去永丰战役发生的地方——陕西蒲城看一看,探访老英雄战斗过的地方,追忆往昔,激励来者,让红色基因代代相传。”王英涛说。

责任编辑:林晓兵

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台