投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

陈仓区坚持“四多四不”加强选调生管理

近年来,陈仓区积极探索选调生教育培养方式,坚持“四多四不”,切实加强选调生队伍建设,培养出了一支政治坚定、熟悉基层、敢于担当、作风过硬的选调生干部队伍。

多角度看待,不怀疑。一是高度重视选调生工作。制定下发《关于进一步加强选调生管理培养工作的意见》,明确区级有关部门和各镇街党(工)委的工作职责,对落实选调生的工作、学习、生活待遇等做出具体规定,形成分级负责、共同管理、齐抓共管的工作格局。二是正确认识选调生。一方面,他们多为大学以上学历,接收和消化新知识快,适应新环境的能力较强。且通过组织部门严格把关选拔,整体素质较高,发展潜力较大。另一方面,也不能对他们要求过高,指望他们刚刚走上工作岗位,就能得心应手,独挡一面。三是完善考核制度。注重对选调生综合素质的考核,组织部门坚持平时考核与定期考核相结合,详细掌握他们在基层的工作情况,定期有针对性地对选调生进行谈心教育,肯定成绩,指出不足,不因为他们短时间作用发挥不好或者有些缺点就予以否认,促进他们健康成长。

多形式培训,不放松。采取定期与不定期、在职与脱产相结合的办法,优先安排选调生的培训。一方面组织选调生进行上岗前培训,选调生到镇上工作后,及时安排集中培训,系统学习政治理论,学习党在农村的路线方针政策,学习工作方法,加强人生观、价值观和世界观教育,为适应农村工作奠定基础。另一方面组织参加各类专业培训。将选调生培训纳入干部教育培训规划,积极安排选调生参加省市委党校及相关职能部门举办的各类主体班次培训,提高他们的政策理论水平和解决实际问题的能力。

多岗位锻炼,不许诺。针对选调生接受新事物能力强,适应岗位快的特点,坚持把多岗位锻炼作为选调生培养必须经历的过程,让他们认识到并不是经过两年的锻炼,就一定会提拔到领导岗位,不让他们好高骛远。一是根据各人的专业特长,让选调生参与农业、土地、计生、信访维稳等农村具体工作,为他们交任务、压担子,创造施展才华的机会。二是抽调选调生到区级综合部门跟班学习,让他们开阔视野,改进工作方法,提高工作效率,使他们更快更好地进入工作角色。三是有计划地选派优秀选调生到省市重点企业、工作园区进行实践锻炼,提高他们的综合协调能力。

多方面关心,不骄惯。一是政治上关心。始终对选调生高看一眼,厚爱三分。选调生到镇街工作后,及时任命担任镇长助理,安排他们列席党委会和领导办公会,让他们尽快熟悉办事程序,参与工作决策。坚持看本质、看主流、看发展,不唯资历、不讲台阶、不拘一格,对表现特别优秀的选调生大胆放在领导岗位上进行摔打和磨练,为他们的成长压担子、搭梯子、铺路子。对工作能力强、成绩突出、干部群众认可的选调生,在班子出现空缺时优先提拔使用。目前,镇街在岗的19名选调生中,已有16名被提拔为副科级以上领导干部。在去年镇换届中,有2名被提拔为镇长,1名被提拔为党委书记。二是生活上照顾。采取召开座谈会、走访慰问、谈心谈话等形式,对他们生活上给予关心和照顾,使他们安心工作。坚持每年与选调生谈话不少于2次, 及时掌握他们的思想状况,为他们解决实际困难。特别是当他们思想上有波动,生活上有困难时,及时发现,主动与他们交心谈心,解开思想疙瘩。

责任编辑:魏捷

网站简介|版权声明|意见反馈|联系|友情链接|我要投稿

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台