投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

不负韶华勇争先,青春建功在家乡

—略阳县横现河街道办跑马村返乡创业青年党员冯利辉先进事迹

冯利辉,男,1990年1月出生,中专文化,略阳县横现河街道办事处跑马村人,2007年参军入伍,2009年加入中国共产党。2014年从部队退伍后,冯利辉毅然选择回乡创业,在众人的帮助下注册成立了略阳县曼谷里中药材种植农民专业合作社,通过发展规模化产业的方式带动全村群众共同走上了脱贫致富道路。

寒门青年,军营练铸热血男儿

冯利辉出生于农民家庭,自小在农村长大的他早早就经受了艰难困苦的洗礼,生活在他身上锤炼出了艰苦奋斗、自强不息的优秀品质。2007年,刚17岁的他怀着一腔热血参军入伍,在部队里,他以农村娃特有的劲头,奋勇争先、苦练技能,在各方面都取得了优异成绩,曾连续三年获得优秀士官荣誉,在部队期间,他还树立了崇高的理想信念,光荣地成为了一名共产党员。2014年从部队退伍后,冯利辉没有像别人一样外出务工,而是选择了回乡创业,用他自己的话说,家乡是生他养他的地方,他有义务同时也相信自己有能力帮助乡亲们把家乡建设得更好,他要带着大家伙儿一起过上更好的日子。

合作发展,药材铺就致富路子

跑马村以前是深度贫困村,林多地少、气候高寒,村民大多靠在仅有的土地里种点庄稼过活,冯利辉对村里的情况看在眼里,急在心里,时时刻刻都在想怎样才能走出一条适合本村大多数人一起发展的致富路子。2015年,头脑灵活的他认识到搞农业产业“单打独斗”难成气候,只有“抱团取暖”才有机会取得成功,他不顾家人反对,四处筹钱注册成立了合作社。合作社成立之初,冯利辉选择了魔芋等一些经济价值较高的农作物进行尝试,但由于地理条件和种植技术等方面的原因以失败告终,还欠下了不少的债务。在一片家人的反对和外界的质疑声中,他没有一蹶不振,在充分汲取总结了第一次失败的经验教训后,冯利辉认识到,搞农业产业一定要符合当地实际,并且一定要懂技术。他开始通过看书、上网、实地走访等方式摸清了本村的土地、气候等自然条件,又多次到安康、万源等地实地考察和学习取经。做好充分准备后,冯利辉选准了中药材种植项目进行二次创业。跑马村海拔在800米左右,气候湿润,土质疏松、保水力好,有大片山林,非常符合黄精、天麻、白芨、红花、丹参等中药材的生长环境,刚开始动员农户时,大家都认为种植中药材不易成活,风险太高,没有一个人愿意跟他一起干,他咬着牙将自己的退伍费全部投入到了中药材种植当中,挑选种子、流转土地、种植管理、联系销路,所有的事情他都亲力亲为。努力没有白费,一年后,地里的药材大获丰收,卖出了好价钱。见种植药材出了成效,村民们纷纷心动起来,冯利辉没有藏私,将自己掌握的中药材种植技术全部教给了乡亲们,为了打消大家的顾虑,他还承诺凡是村里人种植出来的药材,他都包收包销。在他的动员下,村里人纷纷加入合作社种起了中药材。截至2019年,他的合作社成员已经达到了25户,种植中药材丹参150亩、黄精300亩、天麻2万窝,平均每年收获中药材5万公斤,创造经济价值20万元,合作社于2018年被评为“县级示范合作社”。如今中药材已经成了全村的主导产业之一,也是村里人提高收入的一项重要来源。

心系贫困,“花式”带动群众增收

通过种植中药材,村里多数人有了致富的门路,但仍然有部分群众因为各种原因摘不掉贫困的帽子。为此,冯利辉第一时间响应党和国家号召,将大部分的精力投入到了如何带动贫困群众摆脱贫困上。对村内有劳动能力且有意愿发展产业的贫困户,他免费为其提供种苗、技术指导,并以订单收购的方式帮助贫困户逐步通过发展自己的产业脱贫致富;对不愿发展产业的贫困户,他许以丰厚的报酬,甚至反复上门进行劝说,动员其到合作社务工;对无劳动能力的贫困户,他通过代种代管等方式为其增加家庭收入。2017年,合作社种植的黄精项目取得了成功,为村内13户37人贫困户每人分红500元;2018年,冯利辉与陕西汉王略阳科技有限合作,由投资为村内10户无产业发展能力的贫困户每户种植100窝天麻,合作社负责经营、管理、销售,贫困户以投工投劳、参与种植的方式获取分红,年底每户贫困户户均获得分红1000元;2016年以来,每年到合作社务工的贫困户不少于30人,合作社每年发放务工工资5万余元。在合作社的帮助和带动下,全村20余户贫困户家庭年人均收入实现增长2000余元。2018年底,深度贫困的跑马村顺利脱贫摘帽。

永葆本色,努力践行党员义务

冯利辉身上闪现着一名年轻共产党员应有的品质,在返乡创业的过程中,他始终坚持共产党员本色,“干在先、走在前、当先锋、做表率”是他一直奉行的行事准则。受地理条件限制,跑马村产业过去一直呈现零散化的特点,利润微薄,难成规模,同时信息的滞后让村里人在发展产业方面没有任何优势可言,甚至难以抵御市场调节带来的巨大风险。冯利辉一方面积极调查市场、了解行情、开拓销路,与药材签订收购协议,最大程度地降低市场风险;另一方面在发展任何产业项目时,他都会率先自行试种,成功后再向群众进行推广,最大程度地调动了群众的参与信心。近年来,在他及其合作社的带动下,跑马村新种植中药材面积达990余亩,已初具规模。在如何建立群众持续增收长效机制方面,冯利辉也与跑马村“两委”一班人进行了充分探索论证,最终商定在全村集体产权制度改革完成后,由村集体将40万元资金入股到曼谷里中药材种植合作社,合作社每年按6%定期向村集体分红。

冯利辉带动全村群众脱贫致富的行为得到了党组织和上级领导的认可,也赢得了群众的一致好评,他本人多次被街道办和跑马村评为“党员先锋”。面对成绩,他没有骄傲自满,他决定今后要用加倍的投入来回报党和政府的支持以及群众的信任。谈到下一步打算时,他表示,将进一步扩大中药材种植规模,计划建立中药材粗加工生产线,力争到2020年时,实现种植中药材面积1000亩以上,年创产值50万元左右,解决40名群众就业问题。他将用自己的双手将合作社做大做强,带动更多群众巩固脱贫成果走上稳定致富道路。

责任编辑:魏捷

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台