投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

筑得良巢引凤来

——汉中坚持柔性引才用才成效显著

得益于人才引进,近几年,汉中职业技术学院从学科建设到人才培养取得了显著成绩,其建成的临床分子生物学重点实验室已经成为学校乃至汉中市引才用才的一张名片。“投资1000多万元的实验室二期建设已经启动了,汉中市给团队提供这么好的干事平台,一定会加倍珍惜与努力。”作为汉中首批引进的高层次人才,该实验室负责人成伟说。

近年来,汉中市坚持“不求所有、但求所用,不求所在、但有所为”的引才理念,积极健全机制、拓宽渠道、搭建平台,全市柔性引才、柔性用才工作取得突破性进展,先后建立院士专家工作站24个,吸引360余名国内外专家教授,为当地经济社会发展提供了强有力的人才支撑。

改变传统观念 大力招引“八方人才”

5月23日,记者来到汉中职业技术学院临床分子生物学重点实验室,见到了这位首批引进来的博士成伟。当被问到2016年做出的来汉中的决定时,成伟的回答简单明了:“学校给出的优惠条件,让人能够切身体会到那种求贤若渴的真诚。”

对于汉中职业技术学院来说,引进成伟这样的博士也为学校进一步招才引才开启了大门。借助于成伟的桥梁纽带作用,该校临床分子生物学重点实验室先后引进6名硕士博士,科研团队得以组建,并于去年成功举办陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”汉中分论坛专题活动。

这起颇有成效的人才引进案例,也更加坚定了汉中市招揽各方人才的信心和决心。“人才始终是创新发展的核心要素和资源,汉中要实现追赶超越,人才是关键支撑,要聚天下英才而用之。”汉中市委书记王建军说。

去年开始,汉中市全面实行人才工作任务清单推进制度,将人才政策体系完善、人才管理职能改革等15个方面的人才工作细化量化为101项具体任务,分解落实到相关县(区)、部门单位,按照销号制层层夯实责任,任务完成情况与年度目标考核工作相挂钩。

短短一年时间,汉中市相继制定了《汉中市引进高端实用人才优惠政策》《对引进的高层次人才在汉中开展科研工作的支持办法》《院士专家工作站管理办法》等政策性文件,明确提出对急需紧缺的高层次人才,不改变原有户籍、身份和人事关系,可不定期来汉中通过顾问指导、短期聘任、兼职服务、技术入股等方式开展科研与技术合作,并享受各项优惠政策。

同时,汉中市委、市政府还组织开展多个高端人才活动,促成了高新科技、现代农业、文化旅游等领域23个人才合作项目成功签约,涵盖农业技术、工业制造、医疗卫生、医药食品加工等领域的24个院士专家工作站顺利建成,柔性引进院士11人。

栽好“梧桐树” 搭建引才用才平台

今年34岁的许文博于2017年被城固县医院引进,每天都有很多患者慕名前来就诊。5月24日午饭时间,记者在其诊室外看到,仍有数十位患者在此等候。医院院长张永祥告诉记者:“有的时候,等候的患者队伍会从二楼诊室门口一直排到一楼大门口,大家都是冲着许医生精湛的医术和高尚的医德来的。”

为了吸引和留住人才,该医院每年都要到西安、太原、兰州等地的医学院校招聘专业技术人才,并完善《考核细则》,形成了“工作好不好,服务对象说了算”的服务氛围。刚到医院时的许文博还是初级职称,鉴于广大群众对他的普遍好评,医院当年就破格将其聘用到中级岗位上。

从汉中全市范围来看,搭建引才用才平台,“不光要待遇留人,还要让人才有归属感、有荣誉感。”汉中市委组织部人才科科长苏俊说。为此,汉中专门建立了共有876名“汉中籍在外优秀人才信息库”,采取领导登门拜访、召开汉商回归座谈会、举行回乡考察等措施,先后邀请到汉中籍院士李鹤林、王巍在汉中建立院士工作站。

为进一步优化人才服务环境,汉中向柔性引进高层次人才发放“人才服务绿卡”“人才服务手册”,引进人才可凭卡和手册享受医疗服务、科研经费、创业、税收、生活保障、生活服务等12个方面20余项优惠待遇和便利服务。同时,建立市级领导联系专家制度,对引进的具有重大贡献的优秀人才由市级领导点对点服务,让人才心无旁骛投身创新创造。

多措并举 为人才营造用武之地

在汉中,人才引进绝不仅仅是单一工作。该市探索建立招商引资、招才引智同步推进机制,在引进资金、项目的同时,注重引进人才、技术和品牌,实现人才和项目的最佳组合,达到引资与引智的双赢。

仅以汉中高新技术产业园区为例,近年来,该园区坚持项目招商与人才引进并举,吸引46家大型企业入驻,投资近80亿元,同步引进150多名经济管理人才,300多名专业技术人才。

“把让人才有用武之地作为人才工作的重中之重,通过搭平台、优配置,积极为引进人才开展技术交流和合作打好基础。”汉中市委组织部有关负责人告诉记者。

为此,汉中通过开展校地合作,先后与西安交通大学、西北大学等高校签订“校地科技战略协议”。汉中锌业、汉川机床等11家企业分别与陕西师范大学、浙江大学等7所高校签订合作项目11个,项目总投资达13.33亿元。通过地方党委和政府的牵线搭桥,企业、高校、科研院所之间人才互动活跃度上升,安中机械有限责任在与西北工业大学合作过程中,研发了全国首台32吨摩擦焊机,带来显著效益。

此外,汉中市还紧盯当地急需人才领域,积极对接中央和我省博士服务团、“特支计划”等重大人才工程,先后争取31名中央和我省博士服务团成员、27名金融、科技等高层次人才前来工作,为人才施展才华和抱负提供了广阔舞台。

责任编辑:杨春晓

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台