投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

励志筑梦担使命

——省委组织部举办年轻干部“励志·筑梦”培训班综述

   “回首当时的学习经历,点点滴滴,历历在目。一年来,我从培训班中学到的知识、得到的锤炼,已成为我在新的工作岗位上开展工作的重要力量源泉。”6月5日,在省委组织部举办的年轻干部“励志·筑梦”理论教育和党性教育培训班(以下简称“励志·筑梦”培训班)总结会上,西安市大数据资源管理局局长刘军与第三期培训班学员一起分享自己的学习体会,引起了大家的共鸣。

  来自第一期培训班的学员刘军的感受,既是个人体会,更是广大学员的共同心声。一年时间,已有来自全省市县、省直部门、省管企业和省属高校的150名“80后”处级领导干部,分三期参加了“励志·筑梦”培训班。在每期近一个月的培训中,学员们通过认真研读经典、参加现场教学,坚定了理想信念,提升了党性修养,汲取了精神力量。

  再受教育

  坚定理想信念根基

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”诗人贺敬之的《回延安》,道出了共产党人心中的寻根情愫。5月27日,第三期“励志·筑梦”培训班全体学员来到延安,聆听历史回声,感悟为民初心,汲取精神动力。

  “在重温经典的过程中,能够深刻感受到理想信念的光芒,体会到真理的力量。这让更加坚定了初心,明确了奋斗方向!”学员们的普遍心声,正是省委组织部举办培训班的初衷和目的。

  年轻干部是事业发展的生力军。省委历来高度重视年轻干部的培养选拔工作,多次对加强年轻干部培养、为全省追赶超越储备力量提出要求。省委常委、省委组织部部长张广智对开办“励志·筑梦”培训班也多次提出具体要求。

  “组织‘励志·筑梦’培训班,就是想让年轻干部接受一次系统的理论教育和严格的党性教育,传承红色基因,牢记初心使命,为实施‘五新’战略任务、奋力谱写追赶超越新篇章夯实精神支柱。”省委组织部副部长王秉琦表示。

  围绕“励志·筑梦”这一主题,省委组织部和省委党校(行政学院)提早谋划、精心设计,安排了高质量、高密度的理论教育和党性教育课程。培训在政治理论学习环节,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请专家学者解读经典,帮助学员进一步学懂弄通;在现场教学环节,组织学员赴马栏、照金、延安、梁家河和赵家河等地开展实践教学,使学员亲身感悟、升华思想。

  培训班把严格的党性教育贯穿始终,每期都安排占总学时近一半的教学时间,学员们沿着马栏、照金、延安、梁家河一路前行,现场观看一件件红色文物,聆听一段段历史记忆,追忆一个个历史人物,一路感怀、一路感悟、一路感动。

  筑牢初心

  群众的需要就是实践方向

  高产的淤地坝、磨坊、裁缝铺、陕西第一口沼气池……在每期培训的现场教学中,学员们认真参观梁家河村史馆、知青窑、淤地坝,追寻习近平总书记青年时期的奋斗足迹,感受青年习近平的奋斗精神。他们住窑洞、睡土炕、吃农家饭、干农活,融入群众,了解群众。

  学员们普遍感受到,在现场教学中,学习到的是青年习近平心忧天下的情怀、大公无私的境界、热爱人民的赤诚。通过真实触摸群众的生活,坚定了干事创业的信心和决心,强化了勇挑重担的责任和担当。

  “青年习近平这种敢想敢干、吃苦耐劳、勇往直前的拼搏精神,为年轻干部树立了榜样。我深刻体会到,只有把党的基层组织的组织力发挥出来,才能干好‘为民谋幸福’的每件实事。”培训班学员、西安市鄠邑区委组织部部长闻其伟告诉记者,所谓“励志·筑梦”,就是要让年轻干部在艰苦环境中磨炼意志、坚定信念,用奋斗书写青春华章。

  在赵家河,临别时乡亲们手拉手送学员,依依惜别,让大家深受感动。“这就是朴实敦厚的人民群众,有什么理由不践行‘为人民服务’的宗旨呢?”大家一致表示,要把群众的呼声当作工作动员令,把群众的需要当作实践方向。

  当前,我省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。在第三期“励志·筑梦”培训班上,学员们坚持把主题教育同个人思想实际、工作实际结合起来,在学习中筑牢初心、明确使命。

  “这次培训让我深刻体会到,党员干部只有真正关注和解决群众遇到的突出问题,提升群众的获得感、幸福感、安全感,才能实现一名共产党人的价值。”培训班学员、西安工程大学团委副书记刘婷婷表示,“为民服务解难题”既是主题教育的具体目标之一,也是年轻干部工作的靶向,在工作中应不断提升为民服务的真本领。

  勇担使命

  争当无愧于新时代的筑梦人

  参训学员带着“筑梦”路上所遇到的困惑和问题,分别围绕“学原著、悟原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”“弘扬马栏精神,增强党性修养”等主题开展学习研讨、举办学员论坛,利用“课堂教学+现场教学+学员论坛+座谈交流”的教学方式,让学员在理论学习中找答案,在实践教学中找答案,在思想碰撞中找答案,最终在实际工作中当好答卷人。

  “当前,陕西正处于追赶超越发展的关键时期,作为综合部门的年轻干部,要以勇于创新、善解难题的业务本领,以知重负重、攻坚克难的实际行动,将工作成效作为检验自己能力的标准,争当无愧于新时代的筑梦人。”来自省发展改革委的学员李涛笃定地说。

  在三期培训中,学员们一致表示,要把个人梦融入国家梦,用中国梦激扬青春梦,把学习培训成果转化为实现追赶超越的实际行动,转化为实现中华民族伟大复兴的积极作为,不辜负新时代的召唤。

  省委组织部有关负责人表示,通过系统的理论教育和严格的党性锤炼,特别是在现场教学中与群众同生活、共劳动、深交流,使学员们更加清醒地认识到肩负的使命与担当,达到了“励志”“筑梦”的预期目的。

责任编辑:魏捷

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台