投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 党员论坛 > 法治在线 > 正文

有黑必扫 除恶务尽 榆林在行动

 省委扫黑除恶第七督导组督导榆林市工作动员会。

整装待发的榆林公安。

榆林公安干警在摸排线索。 本稿照片均为资料照片

这是一场事关人心向背、国家长治久安的伟大斗争。

站在“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期、中国特色社会主义进入新时代的战略高度,党中央审时度势,作出开展为期三年扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。政法铁军不忘初心、牢记使命,忠诚为民、奋勇担当。

在榆林市,扫黑除恶专项斗争以压倒性态势,凝聚了党心,赢得了民心。2018年全市刑事警情下降20.6%,治安警情下降7.3%;全市社会治安满意率同比上升0.59个百分点,公安系统满意率同比增长1.61个百分点,比全省增幅高出0.94个百分点;打掉涉黑犯罪组织创历史新高。扫黑除恶专项斗争取得了看得见、感受得到的阶段性成果,给人民群众安心、舒心生产生活带来的“红利”逐步显现。

党委领导,强力推进

中央扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,榆林市委常委会会议第一时间进行了安排部署,印发了《榆林市扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确打击重点和目标任务。榆林市委先后8次召开常委会会议和专题会议,榆林市政府多次召开政府常务会议专题研究部署,要求扫黑除恶专项斗争与基层“两委”换届、优化提升营商环境、舆论环境整治“三结合”,紧盯城中村、边缘村、城乡接合部三个区域和涉煤、涉矿两个行业,彻底扫除黑恶势力。建立联席会议、案件会商、调研督导、考核考评等工作制度,全市组建236个工作专班和44个办案团队,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

宣传发动,营造氛围

榆林市充分发挥扫黑除恶专项斗争在净化社会生态中的强大带动效应,综合运用传统媒体和新媒体资源,持续开展宣传攻势,采用陕北说书、榆林小曲等群众喜闻乐见的形式广泛宣传,发动群众积极检举揭发。子洲县在县乡两级干部、“两代表一委员”和广大群众中组织开展问卷调查,扩大政策知晓率和群众参与度。榆阳区挖掘本土特色,组织民间艺人深入社区村组,以说书、快板等传统文化形式,宣传扫黑除恶专项斗争,弘扬新时代法治精神。府谷县公安局制作了微信小程序,公开征集涉黑涉恶违法犯罪线索。全市在14个监所、372个社区发动群众检举揭发3320次、普法宣传6850次,打击、宣传、普法同频共振,惩恶扬善、扶正祛邪的良好社会风气不断提升。

统筹协调,深挖线索

围绕“11类打击重点”,榆林市把发现和掌握有价值线索作为持续深入开展扫黑除恶专项斗争的关键环节来抓,创新性出台扫黑除恶专项斗争线索滚动摸排的意见,提出“20个彻底摸清楚、5个坚决不放过”,以条块结合、交叉摸排方式,压实23个行业主管部门与各级公安机关的摸排责任。实行排查承诺制,没有线索的写出承诺,出了问题责任倒查。政法机关与纪委监委、组织等部门实现线索快速移交、信息共享、协作联动,纪检监察机关对政法部门移送的线索优先处置。开通24小时举报电话,公布举报信箱、互联网邮箱、微信公众号;召开“两代表一委员”座谈会,问卷调查;出台举报奖励制度,兑现举报奖金31.1万元;简化举报程序,开设在线举报平台,扫描二维码2分钟即可完成举报,发动群众踊跃举报、提供线索。

依法严惩,精准打击

榆林市对涉黑涉恶违法犯罪下重手、出重拳、“零容忍”,迅速抓获一批犯罪嫌疑人,侦破一批涉黑涉恶犯罪案件,判处一批涉黑涉恶犯罪人员,不给黑恶势力犯罪任何喘息机会。对重大案件全部采取提级侦办,成立专案组、抽调专人侦办,采取异地用警、异地关押、异地审讯的“一提二专三异”侦查措施。纪检监察部门紧扣“三个严查”重点任务,在加强直查直办的同时,通过督促指导、抽查复核、通报问责等方式,加大对下级纪委监委督查督办力度,推动扫黑除恶专项斗争与基层“反腐”“拍蝇”同步推进。截至5月底,榆林市累计侦办涉黑、涉恶势力犯罪案件52件,其中黑社会性质组织案件5件、恶势力集团犯罪案件26件、恶势力团伙犯罪案件21件,缴获枪支6支。破获九类刑事案件1738起,抓获犯罪嫌疑人994名,其中刑拘832人、逮捕638人、移送起诉684人。投案自首85人,查扣涉案资产1.83亿元。立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”50件68人,其中党纪政务处分66人,组织处理2人,移送司法机关3人。

部门联动,综合治理

榆林市以建设“市域社会治理现代化城市”为契机,大力推动基层治理创新,深入推进网格化管理、“雪亮工程”建设和舆论环境整治,不断加大行业乱象整治,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。司法部门以“法润榆林”为载体,规范律师代理涉黑涉恶案件,健全完善常态化工作机制。教育部门建立校园及周边扫黑除恶专项治理制度,净化校园周边环境,整治校园周边乱象。文旅部门开展文化娱乐场所专项行动,全力净化文化市场。榆林市将长期困扰全市的舆论环境乱象列入扫黑除恶专项斗争打击范围,对新闻敲诈、网络谣言、假新闻、假记者、假记者站等开展专项打击,立案124起,抓获涉案人员141人,涉案金额3516万元。全市舆论环境明显改善,赢得社会各界的广泛好评。

强化督导,压实责任

榆林市委将扫黑除恶专项斗争纳入年度目标责任考核和巡察重点工作,市委市政府围绕政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理等方面开展了4次督导检查、督导实训。榆林市委对扫黑除恶专项斗争进行专项巡察,对发现的问题实行台账式管理,坚持问题整改不到位不放过,问题线索核查不清不放过。

扫黑除恶专项斗争带动了社会治安形势明显好转,黄赌毒、电信诈骗、传销、拐卖、涉枪涉爆等违法犯罪、涉众型经济犯罪等问题得到有效整治。打击黑恶势力犯罪,净化了营商环境,经济活力和发展动力持续增强。2018年榆林市实现地区生产总值3848.6亿元、增长9%,财政总收入922亿元、增长24.7%,主要经济指标创“十三五”以来最好水平。

站在新的起点上,2019年打击黑恶势力、净化政治生态、赢得党心民心的扫黑除恶专项斗争掀起更加凌厉的攻势,为榆林加快转型升级、高质量发展提供稳定的社会环境、优质的服务环境和公正的法治环境。


责任编辑:林晓兵

网站简介|版权声明|意见反馈|联系|友情链接|我要投稿

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台