投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

矢志果乡人 扎根黄土地

黄土高原,人杰地灵。在洛川这块厚重的沃土之上,近年来非公有制企业和社会组织百花齐放、欣欣向荣,涌现出了一批踔绝之能的开路先锋。

“有了这样的平台,20几位兄弟就可以抱团为家乡做几件像样的事了。”精准扶贫联盟主席、曙光中学校长陈琳说。洛川宾馆院子里一群本乡本土得“能人”们边走边畅所欲言的交谈着,原来是在县委组织部,县非公和社会组织党工委的倡导下,2015年12月这些“吃水不忘打井人”的乡贤良才们主动请缨成立了洛川非公企业和社会组织精准扶贫联盟。

胸有胆略敢为人先

在洛川生活了40多年的赵恒亮,他是地地道道的洛川农民家庭出身,亲眼看着父辈们一天天“面朝黄土背朝天”的日子,亲身经历着父老乡亲一年年的涸辙之鲋。为了跳出农门,他沐浴着改革开放春风成长,自主创业拥有了以洛川苹果为主年销售总额达6千万以上的电商企业——陕西顶端果业科技有限。

“我创业奋斗就想有个幸福的家园,这个家园不是我一个人幸福,而是父老乡亲都幸福。”这是赵恒亮创业的理由,更是他奋斗的写照。2015年在洛川非公企业和社会组织精准扶贫联盟成立以来,赵恒亮按照联盟“三年脱贫,五年小康”的目标任务带领团队兄弟姐妹积极发挥自身的优势,把精准扶贫作为一次大展身手的机遇,在脱贫攻坚的道路上寻机会、搭平台、找资源,帮扶家乡困难群众摘穷帽、脱贫衣、拔穷根。

在杨舒便民服务中心,结合当地实情,他探索出了一套“电商+基地+贫困户”行之有效的扶贫方法。根据贫困户情况他按照层次进行分类统计,施策帮扶。针对有果园和劳动力的贫困户,他将这些人的果园纳入顶端果业基地统一管理,进行传递信息、技术指导、配送农资,到苹果丰收季节,以每公斤高出市场价格的0.2元统一收储,使贫困户人人受益、家家获利。同时,在2016年6月注册专项扶贫基金账户,从每一个交易成功的订单中提取0.3元,存入扶贫基金账户,3年来共累计筹集扶贫基金18.3万元,全部用于帮扶贫困。 

“在顶端的帮助下,我开了洛川苹果网店,由一开始每月收益不到300元已发展到现在每月收益2000元以上,这让家有了生活动力,如今老妈天天笑的嘴合不拢,侄女也帮我打理网店,甚至还有人上门为我提亲。”身高1.1米的“玻璃人”贫困户屈万平逢人便说。

借助顶端这个电商企业,得到红利的不仅是屈万平一个人,目前以电商扶贫助力精准脱贫,建立网上支部,占据网络阵地的互联网探索者在洛塬大地上遍地开花,真正实现了“党旗在网上飘扬、苹果在顶端飘香”。

赵恒亮是个见不得乡亲们吃穷的人,更是一个勇于创新的实干家,他把扶贫、帮扶家乡人致富与企业发展紧密结合,现在又有了新的想法:按照“一带一”的模式,在全省投放200多台洛川苹果无人售卖机,每台无人售卖机带动一户贫困户,将无人机所得净利润的50%用来为贫困户倾囊相助。

如今的赵恒亮不仅是一名县政协委员,还被推荐为了延安市政协委员。

情系故里慷慨解囊

精准扶贫联盟,之所以有“精准”二字,关键就是做到了针对不同对象、不同贫困原因和贫困分布区域,精准施策、创新方法、找准靶心、对症下药。

精准扶贫联盟主席、曙光中学校长陈琳和宏图混凝土搅拌总经理袁辉,在抓住《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(2018年中央1号文件)机遇的同时,深入村庄调研,精心比对筛选,最终把旧县镇五里头村确定为美丽乡村建设示范点。于是两人分别捐赠20万元对五里头村依体塑型,全部用于完善基础设施、硬化村级主次巷道、美化亮化村庄环境之上。如今的五里头村高砖墙、大门楼,宽敞的水泥路面,花红叶绿的庭院美景,让人心旷神怡。傍晚华灯初上时分,广场的一抹舞姿更是美不胜美,还有几家头脑灵活的村民,悄悄办起了“农家乐”,特色小吃“火碗”“黄黄”、油糕吸引了不少外地游客……

谈起村容村貌改善以来最大的感受,五里头村民们竖起大拇指为陈琳和袁辉点赞:治理美化村级生活环境,弘扬乡土气息的优秀传统文化,树立社会主义核心价值观新风尚,真正使居住地成为山清水秀、天高云淡、风景如画的美丽乡村,使整个村子更加互助发展,乡邻和睦,乡风文明。

花感雨露方得艳丽

扶贫济困一直是中华民族的优良传统美德。精准扶贫联盟成员非公企业和社会组织更是不忘初心、扶贫扶智,把这一美德再次升华,发扬光大。

2015年8月底,精准扶贫联盟组织民营企业家和社会组织开展资助贫困大学生活动。王荣作为被资助对象并讲述了自己的家庭情况:49岁的爸爸王新民5月份因脉管炎加重,花光了家里最后的积蓄还是没能保住右腿,爸爸成了村里人说的“残废”。在家里最需要钱的时候,我正在上大学,妹妹也刚刚考上大学,做完截肢手术的爸爸,看着干瘦如柴的妈妈忙完果园忙家里,不到半个月,爸爸的头发全白了。伤口的疼比不上心里的疼!离开学的日子越来越近,1万多元的学费还没有着落,心灰意冷的爸爸躺在床上,连眼都不想睁,“认命吧,别念了。”妈妈哭着劝我放弃学业……

说到伤心处的王荣在台上失声痛哭,台下参加资助活动的洛川民生医药超市总经理袁萌听得泪流满面。“仅仅几千块钱就让一个家庭陷入绝境”,从农村走出来的袁萌心痛不已!活动结束后,他另外一次性又给王荣5000元,并承诺每年都资助1万元,直至王荣大学毕业。

“袁总对的恩情比海深!”王新民夫妇说。这种深情不仅是袁萌帮助王荣和妹妹顺利上了大学,他还拿出二十多万元,为王荣家修了三间平房,屋里的电视、冰箱、洗衣机、沙发、茶几……所有的家具电器袁萌全部购买妥当。一个一贫如洗的家让袁萌一番精心帮扶变成了温馨幸福之家。

连续三届当选为县政协委员、人大代表的袁萌,2016年又被推荐为延安市人大代表,并荣获“陕西好人”“中国好人”等荣誉称号。有人这样评价袁萌:“你不是洛川最有钱的企业家,但你却是在扶贫济困时拿钱最多的一位企业家。”

县非公企业和社会组织精准扶贫联盟在县委、县政府的领导下,积极投身于全县脱贫攻坚战之中,由刚组建的20多家成员已发展到如今的50多家,并涌现出了美域高的薛云峰、延刚果业的郝延刚、顶端果业的赵恒亮、宏图混凝土搅拌的袁辉、曙光中学的陈琳、民生医药的袁萌等一批饮水思源、乐于奉献的非公企业和社会组织党支部书记、业主和先进党员。致富不忘家乡人,回馈社会、回馈家乡成了企业业主们千帆竞发的一种美德,受到了洛塬大地群众的尊重和认可,激发了非公企业和社会组织干事创业的活力,进一步推动了全县非公企业和社会组织健康快速发展。


责任编辑:卫鲜红

copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕icp备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台