投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

陇县:六抓六促提升非公党建质量

陇县通过“六抓六促”提升非公党建工作质量,取得一定的工作成效。
    一是抓基础促覆盖。结合每年的两个覆盖排查工作,将经营不善、停产“僵尸企业”取缔,做到应建尽建,对全县非公企业台账进行“瘦身”。同时紧抓发展党员工作,建立党员发展台账,跟踪督导,去年以来发展党员20名,入党积极分子70多名。
    二是抓队伍促管理。加大对企业出资人、党组织书记、党建指导员、党务工作者培训力度,制定了《2018-2020年全县非公党建培训工作方案》和《非公“四支队伍”“走出去”培训方案》,组织开展红色主题教育和观摩研讨15期,开拓工作视野,增强创新意识。
    三是抓机制促保障。推行县级领导季联系、主管党组月联系、党建指导员周联系“三联共促”机制,形成一名县级党员领导干部联系抓、一名主管领导负责抓、一名党建指导员帮扶抓的“三个一”工作机制。同时,采取财政拨一些、单位筹一些、党费补一些的办法,全面落实党建工作经费、党建指导员工作补贴等政策,确保保障激励到位,去年落实省市县各级非公党建经费70多万元。
    四是抓载体促规范。依托“评星晋级、争创双强”党组织标准化建设等活动载体,进一步规范“三会一课”“主题党日”等活动,按照“六有”标准,采取典型引领、抱团联建的方式,培育了天翔商砼、和氏乳业等党建示范点10个。
    五是抓创新促发展。深化“四融”工作法,把抓好党建工作与企业生产、科学决策、日常管理、技术创新有效结合起来,在企业中开展组团攻坚、劳动竞赛、技术比武等活动,共有10多名非公企业党员职工被评选为市县“两代表一委员”、劳动模范、科技带头人,天翔的师宗儒、和氏的刘誉等党员技术带头人先后荣获全市非公企业党员科技创新人才奖。
    六是抓中心促服务。围绕全县脱贫攻坚中心工作,深化非公企业“六帮促脱贫”活动,引导34户企业与10个深度贫困村结对,投入资金750万元、实施产业项目7个,帮扶贫困群众1200多人。推行“党支部+X+贫困户”帮扶模式,培育永盛奶山羊“借羊还奶”、宏盛农牧“借袋还菇”等12个助推脱贫先进典型,“借袋还菇”被评为“全国食用菌产业精准扶贫十大模式”并向全国推广。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台