投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

长庆钻井建立“区域党建联建”促生产安全提速

中国石油川庆钻探长庆钻井总把党建工作融入保障生产全过程,以大井丛、集中生活营地、生产指挥基地为基点,建立“区域党建联建”,形成了安全生产一体化谋划、市场开发一体化协调、技术集成一体化共享、党建工作一体化推进的区域“大党建”工作格局。

开展安全标杆党支部、党员安全明星等先进评选,不断丰富党建工作的载体。266个党组织集群发力,2700余名党员握指成拳,把党的政治优势转化为竞争优势和发展优势,汇聚起高质量发展的磅礴力量。截至6月底,共开钻1294口,累计钻井进尺377.1万米,已完成全年生产计划任务的67%,整体提速7.84%,生产时效提升0.09%,实现了生产持续提速、安全无事故的高质量发展势头。

生产组织精益化。深入开展“服务保障年”活动,以问题为导向,从9个方面梳理管理短板71项,对症下药落实保障措施。依据钻机机型、作业区域、施工能力,制定全年生产运行大表,分月下达任务目标,利用大数据平台,分析改进生产运行过程的薄弱环节。

对30余部钻机进行配套改造和功能提升,增配顶驱等井口自动化装备60多台(套)。抽调百余部钻机承担水平井、风险探井及重点井施工任务,推广钻机专业化拆搬安工作模式,进一步提高钻机的利用率,缩短钻完井施工周期。与去年同期相比,目前生产时率提升了0.09%,生产组织停工减少10.88%,钻机搬迁缩短0.8天/队次。

技术创新释放“源动力”。把大井丛、水平井安全高效钻井作为技术攻关的重点,形成了大井丛施工预分法防碰,高效两趟钻、快速一趟钻、甲乙双方一体化管理、资源共享等技术管理模式。推行水平井分段模块化施工,推广“高钻压、适当转速、大排量”激进钻进技术,研发应用地层识别与预判工具、降摩减阻工具、CQSP-5钻井液体系等新工艺、新工具,三维水平井分段“一趟钻”比例大幅提高。14个区块提速超过5%,刷新技术指标46项,其中今年刚承钻的致密气井提速达29.4%,显现出适应不同井型、不同区块、不同地质条件的快速完钻井技术水平。

安全环保成为“压舱石”。将安全环保工作作为稳健发展的基础性工程,始终紧绷安全生产“思想弦”,坚持强化理念意识、责任落实、能力建设、专业管理和体系建设“五个不放松”,构筑起风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防工作机制,致力管控风险、排查隐患、预防事故,确保安全,助推生产。

推行单位安全生产业绩奖、岗位无违章奖励,运用经济杠杆激励调动全员参与安全管理的积极性。把钻井业务外包钻井队纳入一体化管理,明确了安全管理“十项原则”。建立新员工“2+3”培训模式,班子成员利用下基层、周例会轮流讲授安全课和全员月度安全讲课竞赛机制,联合第三方对管理人员进行安全环保履职能力评估。上半年实现了安全生产无事故。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台